Новости промышленной безопасности

В Ростехнадзоре подвели итоги работы в 2008 году и определили задачи на 2009 год

6 марта 2009 года состоялось расширенное заседание Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор). На совещании с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П. Трутнева, руководителей и представителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей управлений центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций Ростехнадзора рассмотрены итоги работы в 2008 году и задачи на 2009 год. Как отметил в своем докладе руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, деятельность службы в 2008 году была направлена на обеспечение ядерной радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, защищенности опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики, работников данных объектов и населения, окружающей среды от угроз техногенного характера. Территориальными органами Ростехнадзора проведено 7 065 инспекций на ядерно и радиационно опасных объектах использования атомной энергии. Привлечено к административной ответственности 38 юридических лиц и 66 должностных лиц. Общая сумма штрафных санкций по данному направлению надзора составила 694 тысячи рублей. Аварий на объектах использования атомной энергии, а также событий с радиационными последствиями не зарегистрировано. Радиоактивные сбросы и выбросы в окружающую среду были ниже допустимых уровней. Проведено 212 989 проверок выполнения поднадзорными организациями требований промышленной безопасности. Выявлено и предписано к устранению более 1 621 000 нарушений требований по промышленной безопасности. Наложено 61 489 штрафов на общую сумму более 225 миллионов рублей. В правоохранительные органы на «злостных» нарушителей требований промышленной безопасности передано 986 материалов для привлечения к уголовной ответственности, возбуждено 68 уголовных дел. В 2008 году на опасных производственных объектах зафиксированы минимальные показатели аварийности и травматизма за период с 1995 года. Произошло 168 аварий (в 2007 году – 207 аварий; снижение на 18,8%). По направлению государственного энергетического надзора проведено 166 185 обследований состояния безопасности электрических и тепловых установок и сетей, а также 32 585 мероприятий по контролю за прохождением осенне-зимнего периода. Выявлено более 1 453 000 нарушений обязательных требований нормативных документов, правил устройства и безопасной эксплуатации электрических и тепловых установок и сетей. Подвергнуто штрафным санкциям 56 710 юридических и должностных лиц, общая сумма взысканных штрафов составила более 103 миллионов рублей. В 2008 году территориальными органами Ростехнадзора проведено 1 934 проверки технического состояния и безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений в поднадзорных организациях. Выявлено и предписано к устранению 8 562 нарушения проекта эксплуатации и правил безопасности. Привлечено к административной ответственности 425 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 2 258 тысяч рублей. Были приняты под надзор более 35 тысяч гидротехнических сооружений, надзор за которыми ранее осуществлял Росприроднадзор. В целом по данному направлению надзора количество поднадзорных объектов увеличилось в 35 раз. В 2008 году осуществлялся государственный строительный надзор за строительством 12 объектов капитального строительства в соответствии с Программой строительства Олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта. Проведено 29 проверок. К нарушителям применены административные взыскания в виде административных штрафов на общую сумму 1 млн. 735 тыс. руб., которые взысканы в полном объеме. В рамках государственного строительного надзора объектов инфраструктуры саммита АТЭС, в соответствии с подпрограммой «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», было проведено 29 проверок, выявлено 243 нарушения, 166 нарушений устранено, 77 нарушений находятся под контролем на устранение. По данным Федерального казначейства, общая сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду по всем уровням бюджетной системы в 2008 году составила 19 миллиардов 67 миллионов рублей при плане около 14 миллиардов рублей. По итогам мероприятия, среди основных задач на 2009 год у ведомства: Выполнение Сводного плана надзорной, контрольной и разрешительной деятельности Ростехнадзора на 2009 год. Повышение эффективности государственного надзора и контроля, сбалансированное применение мер ограничительного и профилактического характера, направленных на недопущение и пресечение нарушений требований по безопасности на поднадзорных предприятиях в условиях финансового кризиса. Обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации по вопросам входящим в компетенцию службы, подготовка и участие в проведении миссии МАГАТЭ, активизация международного сотрудничества по направлениям деятельности Ростехнадзора. Завершение в I полугодии 2009 г. реорганизации территориальных органов в рамках новой Схемы размещения, переход на двухзвенную схему управления, обеспечение комплексности в деятельности Службы. Кроме того, участники расширенного заседания приняли за основу постановление об итогах работы в 2008 году и задачах на 2009 год.
10.03.2009 05:45
Источник: Пресс-служба Ростехнадзора